top of page

Обзоры

«Александр Корамыслов. Песни мудехара Предисл. С. Круглова. — СПб.: Своё издательство, 2014. — 60 с.
 
Первая, как ни странно, книга 45-летнего поэта из Удмуртии, довольно давно присутствующего на литературной сцене и известного, не в последнюю очередь, как один из наиболее стойких адептов изобретённой Алексеем Верницким танкетки (в книге не представлены)».

Дмитрий Кузьмин. «Воздух», №1-2, 2015

 

 

«Сергей Круглов в предисловии рекомендует Корамыслова как постмодерниста с человеческим лицом, чья манера перебирать и уравнивать предметы и дискурсы одушевлена христианской любовью ко всему перебираемому, уравниваемому тем самым не в релятивистской сомнительности, а в обречённости грядущему спасению, — к методу самого Круглова это, кажется, имеет больше касательства, а у Корамыслова относится только к наиболее зависимым от Круглова текстам. При этом приметы прикладного постмодернизма в духе рубежа 1980-90-х, эпохи формирования автора, в книге имеются, будь то шутейные трансформы известных цитат («светил, как сорок тысяч бра / светить не могут») или движение лирического сюжета от мема к мему (когда образ гусиной кожи, например, тянет за собой беглое перечисление всего, что мы знаем о гусях: снабжают поэтов гусиными перьями, спасли Рим, подаются к рождественскому столу); усугубляет ностальгическую ноту сцепление этих выразительных средств с обращением к злободневным мелочам политической и литературной жизни. Христианские мотивы, впрочем, в сборнике действительно изобилуют, однако им регулярно составляют компанию карма, покров майи и «многостаночный Шива», да и название книги не без двусмысленности идентифицирует автора с мудехарами — оставшимся на Пиренейском полуострове после Реконкисты мусульманским меньшинством (не воспрещая и паронимического сближения, поскольку Корамыслов к этому приёму регулярно прибегает). Похоже, что именно позиционирование субъекта как вечного изгоя и лишенца (нередко в самом деле весьма жалобное) составляет лирический стержень книги.

     уронил себя мишка пониже, чем на пол / оторвал себе мишка похуже, чем лапу / всё равно, говорит Господь, Я его не брошу / потому что кто-то из нас должен быть хорошим».

 

читать,

кликнув по картинке

«Что удивительно и мало кому сейчас удаётся, автор идёт дальше ненавязчивой игры с формой. Говоря обо всём понемногу, не зацикливаясь на отдельных вещах, он увеличивает пространство представленного в «Песнях мудехара» мира, тем самым давая возможность читателю оценить масштаб работы, которую необходимо сделать для упорядочивания хаоса».

Дмитрий Артис. Улыбка Гуинплена. «Волга» 2015, №5-6

 

 

читать,

кликнув по картинке

 

«Фольклор, исторические события, приметы современности, персонажи книг, фильмов, анекдотов, детсадовские шутки, библейские мотивы, слова из учебника по экономике, канцелярщина, высокий слог, жаргонизмы... Кони, люди, залпы тысячи орудий – всё смешалось в доме Облонских – в книге стихотворений Корамыслова. И вдруг из всего этого хаоса вырастает «сказка о белом бычке» – рассказ об эволюции сознания сигареты: от ощущения себя частью табачных плантаций – метафора земного рая, до бычка, оказавшегося в пепельнице – метафора адского котла, в который попадает он с лёгкой руки женщины, потушившей его. Смешно? Конечно же, смешно. Но при этом очень уж страшно, особенно мужчине-читателю.

 

Так вот и стал Салем-с-Ментолом белым бычком.

Лежит он теперь среди собственного пепла –

и вспоминает былые времена.

 

Здесь нужно отметить, что «замах» автора важнее (значительнее) проделанной им самим работы. Что-то в меру своих сил он уже исправил – вернул, как говорится, на место, но основная работа ещё впереди.

 

Я тоже среди них.

Я тоже – среди вас,

судорожно занимающихся последним безжалостным делом.

 

И если читатель рискнёт поверить в необходимость этой работы, то ему придётся вместе с автором изрядно потрудиться, и не факт, что они смогут сделать хоть малую толику того, что было намечено. Но попробовать надо. Хотя бы начать».

«Как-то так принято считать, что поэзия – это о душе, к вопросам плоти она отношения не имеет, а если и появляются «Занавешенные картинки», то обязательно в дымке декаданса и разложения личности. С Александром Корамысловым всё переворачивается с ног на голову, словно то, что он пишет – не серьёзно, игра ума. А потом эта игра оказывается игрой осмысления. Телесность, плотскость в стихах АК (так я дальше буду обозначать автора) прежде всего рефлексивна, самосозерцательна; но если перед зеркалом, то зеркалом памяти, зеркалом поколения, а не одинокого мужчины в прокуренной комнате».

Сергей Ивкин. Диагональ: плотский верлибр Александра Корамыслова. «МЕГАЛИТ»

 

 

 

читать,

кликнув по картинке

«Неразборчивость, спутанность – первичное состояние мира АК. Он для того и пишет, чтобы развязать, развернуть, разобраться в происходящем. И его стихи похожи на металлические трубы, обёрнутые мешковиной: на ощупь – мягкие, а врежешься плечом – мало не покажется. За внешней иронией и простотой прячется беспомощность и усердие сохранить хотя бы имеющееся.

 

глупый пишет,

как он провёл лето

умный пишет,

как лето провело его

предприимчивый пишет,

как он и лето провели друг друга

 

а я читаю,

как лето пишет

горячими вилами

по мутной воде

нрзб нрзб нрзб

 

Когда не можешь играть по чужим правилам, то придумываешь свои. Если в большой комнате несколько человек начинают не в такт барабанить ладонями, то в итоге все выбивают единый ритм. Это ритм того, кто наиболее уверенно вёл собственную партию. И АК между образностью и изобразительностью выбирает узкую тропу символизма. Он не идёт вслед за звуком, но и не пишет прозу в столбик; найдя обрывочность вещных сигналов, в них и копается. Прилагательное, необязательное, второстепенное становится определяющим, по- и про-ясняющим.

 

Все дети по-своему исключительны.

Некоторые – по правилам о прилагательных.

У Ильи Петровича Чайковского был стеклянный ребёнок,

у Ганса Христиана Андерсена – оловянный,

у папы Карло – деревянный...

 

Но много ли счастья выпало им в этой жизни,

практикующей бои без правил?

Пётр Ильич – разбился о быт,

стойкий солдатик – не устоял перед дедовщиной,

Буратино, как стало известно из огненно-жёлтой прессы,

сгорел – и не в сказочном очаге, а на работе...

 

А ты... Ты купаешься в счастье, малыш.

Но скажи, пенопластовый мой,

ты не боишься утонуть?».

«Книга стихов «Джаз» создавалась начиная с 2005 года, с пермского фестиваля «Пилигримы», на котором познакомились поэты и музыканты Андрей Цой (а не тот, про которого все подумали), Александр Корамыслов, Денис Голиков и Сергей Ивкин, составившие более виртуальный — в силу проживания в разных городах — квартет, где роль клавишника отводилась Ивкину, на гитаре играл Цой, на контрабасе — Корамыслов, а за ударную установку в ответе оказался Голиков. Квартет, разумеется, джазовый, способный выводить живописные квадраты, хотя книжка, вернемся к литературе, имеет не в пример стандартный формат, и авторы, мне кажется, в этом отношении не доработали концепцию».

Юлия Подлубнова. «Джаз» Цой, Корамыслов, Голиков, Ивкин. «Дети Ра» 2015, №8

 

 

читать,

кликнув по картинке

«Тем не менее, перед нами интересный эксперимент. Интересен он не столько поэтической составляющей, ибо под одной обложкой оказались поэты весьма разные, а кое-кого я бы и вовсе не стала называть поэтом (самая значительная поэтическая величина здесь, без сомнения, Ивкин), интересен самой попыткой посвинговать на бумаге, разыграть темы и вариации, не обойдя вниманием творчество ни одного из еще не легендарной четверки.

 

Принцип «квадрат» воплощен в архитектонике книги, поделенной на 4 части: аллегро, аданте, скерцо, кода. Кода, как водится, самая короткая из них. Остальные три части наполнены дюжиной или около того вариаций, на различные темы: от дружбы до секса (никаких задних мыслей, это не эволюция самой четверки), от метафизики до поэзии, от Пушкина до реминисценции. Каждая тема включает в себя высказывание всех авторов, а теперь умножаем 12 на 3, полученное число — на 4 и прибавляем «коду», т. е. 4, и не удивляемся, что книга по объему получилась представительной.

 

Тематика, еще раз повторюсь, абсолютно разная, манера письма у каждого из авторов тоже разная, так что книга, действительно, напоминает импровизацию: где-то легкая ирония и игра, где-то тревожные ноты и наступление мрака, где-то просветление и легато, где-то волнение, пунктирность и т. д.

 

И в ответ на простой вопрос

человек начинает выть,

наливает вам купорос,

заставляет вас это пить.

Разрывая врагу гортань,

совершая в ночи набег,

человек переходит грань.

Отменяется человек

 

(Голиков)

 

Или вот верлибр, который также не обошли импровизирующие авторы книги:

 

и мы снова прячемся

в гробы,

в колумбарные урны, 

в синее-синее небо

 

(Корамыслов) ».

«Александра Корамыслова отличает умение подмечать взглядом этакого «детектива от поэзии» самое неуловимое – и самое существенное, – и с помощью таких нюансов делать удивительные открытия».

Мария Малиновская (редактор отдела поэзии), «Лиterraтура» №31

 

читать,

кликнув по картинке

«понимание всех обстоятельств, в которых оказался современный поэт и человек, трезвый и смелый взгляд на эпоху и делают лирику Корамыслова по-настоящему глубокой. При этом через обращение к символическим формам самопрезентации, имеющим архетипические корни, автор утверждает значение мировой культуры в процессе обретения идентичности».

Ирина Кадочникова. «Человек, культура и время в книге А. Корамыслова «Песни мудехара»». Научный журнал «Вестник Удмуртского университета», серия «История и филология»,  год 2016, выпуск 3.

 

читать и скачать,

кликнув по картинке

«И хотя лирический герой и автор остаются верными православной традиции, в «Песнях мудехара» зафиксировано не возрождение духовной памяти, а все тот же конец религии: она заканчивается там, где заканчивается соборное единение в Боге. Лирический герой Корамыслова всегда показан в ситуации «одинокой религиозности»: его дело – сосредоточенно «разматывать серебряную Господню леску», «на разломах коры небесной / находить драгоценные мысли, / делиться со всеми», нести подвиг духовного мужества в эпоху, когда подлинное православие заменила «мода на православие». Автор трагически переживает новую социокультурную ситуацию, дистанцируется от нее, утверждая идеал духовного поиска на пути обретения Истины».

Ирина Кадочникова. «Новое религиозное сознание в отражении А. Корамыслова» (стр. 83-104).


Серова М.В., Кадочникова И.С. «Проблема художественной индивидуальности в литературе Удмуртии» – Ижевск: Шелест, 2016. – 180 с. ISBN 978-5-906027-40-5.

 

читать и скачать,

кликнув по картинке

bottom of page